Apfelsorten-Finder
24 heimische Apfelsorten – welche ist Ihre Lieblingssorte?
Es gibt zahlreiche Apfelsorten – in unserem Betrieb bauen wir über 20 an! Sie unterscheiden sich hinsichtlich Geschmack, Textur, Festigkeit und Besonderheiten. Beispielsweise gibt es Apfelsorten mit besonders viel Vitamin-C oder geringem Zuckergehalt, sodass sie für Diabetiker geeignet sind.
Damit Ihnen die Wahl leichter fällt, können Sie die folgende alphabetische Liste der Apfelsorten nach verschiedenen Kriterien filtern und Ihre Lieblingssorte finden.
In unserem Hofladen in Geisenheim-Marienthal haben Sie außerdem die Möglichkeit, alle aktuell verfügbaren Sorten zu probieren.
Geschmack
Besonderheiten
[Es kann einige Sekunden dauern, bis die Liste aktualisiert wurde]
Süße Apfelsorten
Süße Apfelsorten zeichnen sich dadurch aus, dass sie einen vergleichsweise hohen Zuckergehalt und gleichzeitig wenig Säure aufweisen. Die süßen Apfelsorten in unserem Sortiment sind:
- Fuji
- Gala
- Mutsu
- Petra
- Pia 41
- Pinova
- Sapora
- Wellant
Säuerliche Apfelsorten
Säuerliche Apfelsorten zeichnen sich dadurch aus, dass sie verhältnismäßig viel Säure enthalten.
Die säuerlichsten Apfelsorten in unserem Sortiment sind Pilot und Topaz.
Daneben gibt es aber noch eine Reihe von Apfelsorten, die wir als süß-säuerlich bezeichnen – hier ist das Verhältnis von Zucker und Säure ausgewogen, aber auch je nach Sorte unterschiedlich. Zu diesen Sorten zählen:
- Boskoop
- Braeburn
- Collina
- Elstar
- Falstaff
- Galmac
- Idared
- Karneval
- Mairac
- Piros
- Red Boy
- Rubinette
- Santana
- Summercrisp
Apfelsorten für Diabetiker/innen
Bei Diabetes sind Äpfel mit geringem Zuckergehalt die beste Wahl. Hier sticht die Sorte Idared hervor, gerne auch „Diabetiker-Apfel“ genannt.
Apfelsorten für Allergiker/innen
Nicht wenige Menschen reagieren allergisch auf Äpfel. Eine Apfel-Allergie kann sich z. B. in Form tränender Augen, einer pelzigen Zunge, Brennen oder Schwellungen im Mund und Rachen äußern.
Zum Glück gibt es einige Sorten, die auch von Apfel-Allergiker/innen häufig gut vertragen werden. Dazu gehören:
- Boskoop
- Idared
- Santana
- Wellant
Welche Apfelsorten eignen sich besonders gut zum Backen?
Wenn es ums Backen geht, eignen sich manche Apfelsorten besser als andere. Hierbei kommt es vor allem auf drei Eigenschaften an: Festigkeit, Saftgehalt und Säure.
Besonders gut zum Backen eignen sich Sorten, die beim Erhitzen nicht zerfallen oder an Geschmack verlieren. Dementsprechend haben gute Koch- und Backäpfel ein eher mürbes Fruchtfleisch und einen süß-säuerlichen bis säuerlichen Geschmack.
Die zum Kochen und Backen am besten geeigneten Sorten aus unserem Sortiment sind:
- Boskoop
- Collina
- Elstar
Welche Apfelsorten halten sich besonders lange?
Während manche Apfelsorten schon nach wenigen Wochen an Geschmack verlieren oder ein „morsches“, weiches oder schrumpeliges Fruchtfleisch bekommen, können andere ohne Probleme mehrere Monate lang gelagert werden. Gut haltbare Sorten werden in der Regel im Herbst oder Winter geerntet.
Zu den besten Lageräpfeln aus unserem Sortiment zählen:
- Boskoop
- Braeburn
- Elstar
- Fuji
- Gala
- Idared
- Pilot
- Pinova
- Rubinette
- Topaz
Obstgut Auf der Heide - der Obstbauer im Rheingau
Wir sind ein kleiner Familienbetrieb, der auf einer Fläche von 14 Hektar in verschiedene Obst- und Gemüsesorten erzeugt. Äpfel und Erdbeeren bilden den Kern unseres Angebots.
Wir bauen über 20 Apfelsorten an, von denen Sie in der Hochsaison bis zu 10 Sorten gleichzeitig in unserem Hofladen finden. Hier ist für jeden Geschmack und jeden Bedarf etwas dabei! Außerdem werden unsere Äpfel weiterverarbeitet, z. B. zu Apfelwein, Apfelcidre, Apfelsaft oder Apfelgelee.